Граф Алексей Орлов-Чесменский памятник

Отлитый в бронзу скульптором Смурагой,
Стою незыблемо уже немало лет.
Вся жизнь моя - Отечеству во благо.
Мой конь-рысак - мне высший монумент!

Два века с вечности на землю я взираю.
Прогресс, как будто, движется вперёд –
Уж птица-тройка по небу летает –
В моторах силам лошадиным счёт.

И всё же конь прогрессу не помеха!
Сравниться с тройкой может ли авто?
В эстетике не скорости, а бега.
Увенчан конь парадной красотой.               

Стоит завод - России конной слава
Свидетель двух ушедших вдаль веков.
И Хреновое числится по праву
Столицей всех орловских рысаков.

В эпоху матушки самой Екатерины
Свершались многие великие дела.
Победа в море и на суше над турчином
Меня в герои и к богатству привела.

Я был в России и Европе знаменитым,
Среди сословий всех почётом окружён.
Хотя я был вельможей именитым,
Но прост, однако ж, сердцем и душой.

Я был надеждой сирым и убогим,
Для нищего считался кошельком.
Ногами был я воинам безногим,
А для слепых я слыл поводырём.

Когда я умер - вся Москва прощалась,
А крепостные плакали навзрыд.
Дочь Аннушка наследницей осталась –
В руках её мой труд был не забыт.

Душа её полна любовью к Богу,
Благодеяний всех не перечесть.
Однако же, хозяйкой была строгой,    
Храня своё достоинство и честь.

Достались ей в наследство миллионы –
Оценка всех моих пред Родиной заслуг.
Могла бы на проценты стричь купоны,
Иль вовсе разориться в прах и пух.

Но Анна жизнью светской не прельстилась,
Претило ей плетение интриг.
За упокой родителей молилась,
Монаший тайно приняла постриг.

В рысистом деле Анна не смекала.
Винить её не стану я отнюдь.
Ей при Дворе повинностей хватало –
Свой предначертан был по жизни путь.

Но Анна, дочь моя, верна была идее –
Породу вывести орловских рысаков,
И в хреновское шлёт своё именье
Из лучших лучшего моих учеников.

Василий Шишкин был учтивый малый.
В науке конской хваток был и строг.
Обрёл он вольность хитростью удалой,
Царя невольно возведя в залог.

Лишь царь ступил под купол конзавода,
Заржали разом лошади все вдруг.
Царь удивлён, что конская порода
Разнит Его Величество от слуг.

Когда же конь Любезный без уздечки
Пал пред царём, колена преклонив,
Вмиг статус ввысь взлетел у Хренки-речки,
В легенду Хреновое обратив.

Триумф Василия сияет сквозь века
С чарующим сюжетом русской сказки.
Туристов нескончаема река
Со всех концов стекается на праздник.

Тут всё пристойно, дышит стариной.
В согласии и кони, и строенья.
Как будто в мир восходишь в неземной
Под Божие с небес благословение.


Рецензии