Мельница

Листья в мае
Прорастают,
И ползёт трава;
Старый мельник,
Скинув тельник,
Включит жернова,
Чтоб завыли
Руки-крылья,
Взяв большой разбег––
Ночью тёмной
Каждый жёрнов
Будет делать хлеб.

Надоело год за годом
Колесу гнить без дела в водах,
От восхода до восхода
Надоело ждать у моря погоды.

Ветер воет,
Лопасть стонет––
Столько лет прошло.
Скрип натужный––
Это нужно,
Хоть и тяжело.

***
Ветер в мае
Разгоняет
В небе облака,
Лопасть крутит––
Скоро будет
Свежая мука.
Ветряная,
Водяная
Сила в жерновах
Мелет зёрна
Ночью тёмной,
Как зола в кострах.

Надоело год за годом
Колесу гнить без дела в водах,
От захода до захода
Надоело ждать у моря погоды.

Плещут волны––
Малость больно,
Волны бьют в лицо,
В грудь толкают,
В плечи давят,
Крутят колесо.

***
Пусть закончит
Этой ночью
Свой нелёгкий труд,
А к рассвету
Стихнет ветер––
За мукой придут.
Отдыхает-
-Засыпает
Мельница опять,
Чтобы снова
Быть готовой
Людям помогать.

Надоело год за годом
Колесу гнить без дела в водах,
От восхода до захода
Надоело ждать у моря погоды.

Интересно
Быть полезной
И кормить людей––
Сытым людям
Лучше будет,
Будет веселей.


Рецензии