Воспоминания

                (под влиянием А.Ахматовой)

"Попытаться вспомнить, чтоб не умереть.
Ну а чтобы жить, надо всё стереть..."

Грустные глаза смотрят в небеса.
Что они там ищут? Что же они ждут?
На щеке роса - потекла слеза.
И воспоминанья - как по сердцу кнут.

Рассказать, как можешь. Может, кто поймёт?
Рассказать тот ужас, казни, ложь и гнёт.
Бесконечно плакать, плакать без стыда,
Будто ей на душу наложили жгут.

"Постараюсь помнить, для того чтоб ЖИТЬ.
Чтоб СУЩЕСТВОВАТЬ - надо всё забыть..."

Судорожно всхлипнув и подняв глаза,
Вдруг взглянула в небо так издалека...
Потерять надежду, шанс свой без следа,
Прошептав: "Ну хватит верить в чудеса!"

Странное волненье. Стоны из груди.
Голова болела. Тихо, подожди!
Стало слишком ясно, голова пуста.
"Где воспоминанья?!" - закричит она.

"Нет, хочу вернуть их, чтоб на свете быть!
...И всё же потерять, чтобы ещё жить".

Умереть за Бога, умереть за жизнь.
Выкупить идею, оплатить каприз...

"Постараюсь помнить, чтоб не умереть.
Ну а чтобы жить - надо всё стереть..."

Она ещё сможет, сможет полюбить!
Но себя, увы, вряд ли ей простить.
Она хочет жить, жить в мире другом.
И попасть туда, потеряв свой долг.
Ей сложно простить горькую судьбу,
Легче закричать "Больше не могу!"

Наконец пойми: хочешь сжечь мосты,
А потом по ним заново пройти!
Ты, увы, не сможешь вновь попасть туда,
Куда так беспощадно все мосты сожгла.
____________

Вся в противоречиях, молода, смела,
Вроде не колеблясь, говорит она:
"Я хочу всё вспомнить, чтобы не забыть!
А потом, заплакав: "Всё же хочу жить..."


Рецензии