То не сказка, просто быль...

По дороге столбовой
Скачет Ванька молодой,
В новом чёрном зипуне
И верхом на скакуне.   
Глянешь – глаз не оторвёшь,
Вот жених, ядрёна вошь.
Кудри вьются золотые,
Щёки словно наливные,
А в глазах-то – озорство,
А в осанке – бесовство.
Скачет третий час подряд,
Вёрсты из-под ног летят.
Пыль стоит вокруг столбом.
Показался в дали дом.
То окраина села,
А домов там двадцать два.
Три сестрицы там живут.
Женихов давно уж ждут.
Ванька к дому подскакал,
Коню что-то прошептал.
Конь тот, словно, в землю влип.
Ванька рядышком стоит.
А пред домом в пелене,
Три девицы на скамье.
Пыль рассеялась немного,
Улыбнулись Ваньке все.
Все красивы на подбор
И богатый очень двор.
Пригласили Ваньку в дом,
А за ним все в дом бегом.
Там и шёл их разговор,
А девицы – на подбор.
Все красивы, но одна –
Лучше двух других была.
В глазах – синие озёра,
Коса ниже даже пола,
Нос точённый, губки – цвет,
Словно розовый букет.
Вся стройна, тонка – красива,
Ну не девушка, а диво.
Ваня к деве подошёл,
Поклонился, сел за стол.
И решил с отцом тогда,
Сватов посылать сюда.
И девица очень рада,
Ей такой жених награда.
И Иван доволен тоже,
Наградил Ивана боже:
Будет добрая жена,
Будет бегать детвора.
Будет всё, ну а пока,
Надо ждать всем сватовства.
А потом устроить пир
На весь честной и добрый мир.
И пусть льётся мёд рекой,
И будет жизнь всегда такой
До самой свадьбы золотой.


Рецензии