в стихах мат может быть где угодно
Человек Неудовлетворённый найдёт причину.
При этом – всегда в стихах и никогда – в себе.
И с этим ничего сделать нельзя, потому что это норма.
Норма во взаимоотношениях Человека и Стиха.
Умный и образованный критик в состоянии уничтожить любые стихи.
Человек Неудовлетворённый сильнее любых стихов.
И это хорошо.
Защищать стихи не имеет смысла.
Потому что атака на стихи ведётся оружием, которое разрушает стихи на отдельные молекулы языка: фонемы и лексемы.
Стихи – это не сумма фонем и лексем.
Стихи – это результат воздействия на сознание читателя.
В шахматах в заведомо слабой позиции можно одним ходом поставить мат, и выиграть.
Стихи ещё сложнее шахмат.
В шахматах мат – это всегда последний ход в партии.
А в стихах мат может быть где угодно.
Его даже вообще может не быть, а победа будет.
Люди, которые говорят: «Мне эти стихи нравятся, но их можно улучшить», и объясняют как – бесценны для стихов.
Даже если видимой пользы от советов нет, она есть всё равно.
Люди, которые говорят, что им эти стихи не нравятся и объясняют «почему» тоже приносят пользу, но меньше.
Таких людей нужно благодарить.
Защищать стихи бесполезно.
Стихи не гибнут от критики.
Стихи бессмертны как вирусы – разлагаясь на отдельные атомы, они вновь собираются и живут.
Что делать с текстами, которые не являются, по мнению критика, стихами?
Я бы лично ничего с ними не делал.
А людям, которые думают, что эти тексты стихи нужно показывать настоящие стихи.
Поэзию имеет смысл пропагандировать – это одна из форм её существования.
Свидетельство о публикации №110031800520