Егерь. Смоленск. 1812г

"Что ты забыло, вражье племя,
На берегах моей реки!
Или надеешься помогут,
Тебе трёхгранные штыки!

Не быть тому! Я русский егерь,
Стоять здесь буду до конца!
И "обломаешь" ты, все зубы,
"Помяв" об нас свои бока!"

Разили пули без разбора,
Солдат из вражеских частей!
Французы пушки подкатили,
Чтоб перебить всех егерей!

Разбили ивы и кустарник,
Что рос по берегу Днепра!
Умолк убитый, верный егерь
Земле родимой, навсегда...


"Среди русских стрелков, засевших в садах на правом берегу Днепра, один егерь в особенности выделялся своей отвагой и стойкостью. Его мы не могли заставить молчать ни сосредоточенным против него ружейным огнём, ни даже действием одного специально против него назначенного орудия, разбившего все деревья, из-за которых он действовал, но он всё не унимался и замолчал только к ночи. А когда на другой день по переходе на правый берег мы заглянули на эту позицию русского стрелка, то в груде искалеченных и расщеплённых деревьев увидели убитого ядром унтер-офицера егерского полка, мужественно павшего здесь на своём посту."
Фабер дю Фор, вюртембергский офицер 25-й пехотной дивизии армии Наполеона.


Рецензии
Сдаётся мне что мы с тобой одну и ту же книжку читали :-)

Клаус Черное Сердце   30.03.2010 21:45     Заявить о нарушении