Злая ирония жизни

Лукавый:

Мудman! Ты замучил всех своими советами! Пойми,
Люди лишь внешне друг на друга чуть-чуть похожи!
Убеждать их — бесполезно. Лучше побереги дни —
Их осталось немного — растают шагреневой кожей!

Ты хотел явиться уродом, шутом, гадким лебедем,
Ты хотел среди лиц этих правду земли открыть,
А они рекламные трюки из учебников по маркетингу
Берут, как способ единственный, чтобы прожить!

А они, ровно так, как писал ты в две тыщи четвёртом,
Людей нейронно лингвистически программируя,
Суют в подсознание вместе с супом своим протёртым
Всякий пустяк расхожий, друг другу черепа трепанируя.


Мудman:

Да. Мне смешно оказаться правым, спустя всего несколько лет,
Мне жутко, быть автором предсказаний, не бравшихся в расчёт.
Я время лечил-заклинал от совокупности призрачных бед,
Теперь предъявляю себе старый план, как неоплаченный счёт!

И получается, что я всё это знал, проникся к сюжету сочувствием,
Пытался докричаться до сознания-мозга идущих навстречу людей!
Но ничего не изменил, делясь с избранными своим предчувствием,
А въехал в стихиры распутицу по уши, ворон распугав и идей.

Я искал эти годы верного друга, знатока, мыслителя и соавтора,
Я мечтал о театре поэтов, в котором сольются и музы, и гений,
Но убедился, что и при помощи телескопа, эхолота, локатора
Не сыскать на земле бескорыстных творцов среди этих растений.


Лукавый:

Мудman! Ты устал до чёртиков от собственной миссии!
Люди друг друга гнобят веками до бесконечности.
Переубедить их могут только инквизиторские комиссии,
А на тебя им плевать глубоко в своей беспечности...

Подумай, я прав. Там где много людей, там действуют
Законы больших чисел, а не любви и дружбы.
И, значит, управлять массами можно только злодействами:
Убийством, умолчанием и психотропным оружием.

И за что их жалеть и спасать, коль они сами
Головы суют под нож гильотины острой?
Наплюй на них! Пусть твердят своё «сами с усами»,
А ты наслаждайся как гений, завернувшись в простынь!


Мудman:

Знаешь, мне до тех лавров, как крокодилу до отчества.
Я ж не ради славы писал, я боялся — сбудется!
А теперь, что делать с моим пророчеством,
Коль оно уже в жизнь рогами железными лупится?

Мне художница нынче давала задание,
Одержимая не творчеством, а желаньем продать.
Она весь день твердит своё заклинание:
«Нужно делать лишь то, что будут брать!»

Каждый раз, уступая под натиском толпы,
Доводя творчество до состояния фаршу,
Отринув вдохновение и закон красоты,
Во что превращаем мы жизнь нашу?

12:46:27 18.03.2010


Рецензии
Весь мир бардак, жизнь - суета,
Смысл - блеск комет, - умов вердикт, -
А шут какой-то про цвета
Людской гармонии твердит.

Возможно - да, скорее - да,
Да! - соглашусь, но... снова - нет! -
Мне предпочтительней звезда
Туманной яркости комет!

? ? 2000г.

Сейчас уж поостыл. Разделяю Вашу позицию в последней строфе.

Юрий Алтунин   21.06.2010 22:30     Заявить о нарушении