К северу

 Винтами смыв кипенье облаков,
Открыл пилот нам новое пространство.
Под стратосферной завязью снегов
Раскинулось осеннее ненастье…
На темной глади хвойного ковра
Цветут осины, рощами березы
Желтеют и краснеют по буграм,
Как золота невиданная россыпь.
Течет Иртыш, вчерашнее тепло
Уносит к Северу лиловою водою
И на душе как будто рассвело,
Той утренней прохладною порою.
Тобольский Кремль вознесся на мысу,
Воткнулись в воздух пальцы колоколен,
Создавший эту белую красу,
Пожалуй, мог быть, истинно доволен.
И  позабыв усталость и печаль
И пояс, приковавший к самолету,
Я жадно погружаюсь снова в даль,
Открытую внезапным поворотом.
1977.


Рецензии