Коммуналка
Спальный район. Блочный дом и вокруг
Клёны, берёзы, каштаны и луг:
Клевер и кашка -душистый газон,
Звонкоголосых синиц перезвон,
А на одной из берёзок - гнездо,
Ворон с подругой построили дом.
Сучья и палочки так сплетены,
Что на корзину похожи они!
Третий этаж и напротив гнездо.
Смотрит с балкона сосед в птичий дом:
...Яйца лежат... воронята пищат...
Вот подросли... на прогулку летят...
Дом не растёт, а берёза растёт, -
Каждою веткой стремится вперёд.
Время бежит и на целый этаж
Выросло дерево: новый пассаж -
Прошлый сосед оказался внизу,
Новые - в ящики сеют киндзу,
Чтоб на балконе был свой огород...
Пара ворон тут разинули рот:
- Мы городские!
Кар-кар! Как же так?!
Новый сосед не сосед нам, а враг!
...Не выбирают соседей, увы!
Хоть и вороны, конечно правы:
Город есть город, балкон - не земля
(Это в деревне без края поля).
Лето пришло и киндза подросла,
А у ворон вновь детей мал мала, -
Некогда им враждовать да кричать...
Ну а берёзку ввысь тянет опять.
Новый этаж, значит - новый балкон:
Смена соседей ждёт наших ворон.
Что коммуналка балкон и этаж,
Рядом с гнездом на берёзе - быт наш...
Дюжина в доме людских этажей,
Вряд ли берёзе с гнездом быть длинней!
Мудрым воронам одним не бывать,
Вечно с соседями жить-поживать...
Тихо, прижавшись друг к другу в гнезде,
Пара ворон в многолюдной среде
Сверху на окна соседей глядят.
В жизни такой разве кто виноват?..
Можно не ссориться, можно дружить, -
Общностью птиц и людей дорожить!
Слышишь, в гнезде и в квартире поют?
Праздник настал.
Ввысь взлетает салют.
Крики слышны на балконе: "Ура!".."
Вторят вороны с гнезда:
"Кра! Кра! Кра!.."
10.01.09.
Свидетельство о публикации №110031802251