Н. Первому

Кругом себя всех поэтов
Мечтал истребить белый царь!
К чужим, в их родные пределы,
Он армии посылал…
Своих - убивал на дуэлях,
В Сибири и тюрьмах гноил,
Чтоб песен своих не смели
Играть напряжением жил.
Но странный народ поэты,
Все живы, и живы они,
И в мире естественным светом
Сияют кругом они!
Одни светлячками мерцают,
Другие как факела…
А третьи вокруг извергают
Огненных рифм тела…
От них есть тепло и пепел
И молнии вещих слов.
В подножиях вулканов этих
 Колышется море садов…
А там благодарные слезы,
Дождем орошают поля.
Огромная, зримая польза
От краткого  слов бытия.
За что же тогда ненавидят
Поэтов извечно цари?
За то, что поэзия - ливень
Стремительной, яркой зари!
Восход в ней свободного слова
Из пропасти темных веков,
Она, как оружье, готова
Разбить тяготенье оков.
1978


Рецензии