Пора осознать неизбежность дороги...

Пора осознать неизбежность дороги
тебе и приятелю, спящему рядом.
Скажите еврею «Аллах» в синагоге –
и дальше, как пишут, следите за взглядом.

Скажи Бодхисаттве: «Я жутко страдаю» –
и он улыбнется, довольный и светлый.
Есть люди – гаишник, апостол у рая, –
которых не очень хотелось бы встретить…

А кто-то захочет и скажет:   «Я новый
великий мессия – идите за мною!»
С таким же успехом могла и корова
твердить о божественной сути удоя.

И Богу плевать, сколько лет ты не верил –
он тоже не верит, но дольше и дальше.
Он в каждом из нас видит падшего Зверя
и просто не верит; без скорби и фальши.

А Зверь правит бал, Зверь не ведает меры –
у Зверя подход ко всему через женщин;
для каждой когда-то построенной двери
найдется отмычка – ни больше, ни меньше.

Так может найтись для шоссе и для тропки
способный по ним добрести до заката.
Мы все в этом месте, плывем в этой лодке
с улыбкой и плачем, с молитвой и матом…


Рецензии