Ты тянешь шлейфом теплые улыбки...

Ты тянешь шлейфом теплые улыбки,
даря их беззаботно, словно яд,
развесив у оборванной калитки
мечты, дорогу в ад и виноград.

В руке твоей предвзято бьется сердце
разбитое копытом и толпой,
прибито на сколоченную дверцу,
ведущую на рынок и домой.

В глазах твоих мы видим пропасть рая,
схлестнувшуюся с пропастью у ног,
и ты их раздаешь, не разбирая,
кому из них достанется итог.

Кому из них какое, в общем, дело,
кому придется завтра умереть –
никто не дотянулся до предела,
но каждый умудрился постареть.

У ног твоих огонь, собака, реки,
текущие к истоку от озер.
У ног твоих, влекущих человека,
ликующе рисует зверь узор.

Во рту твоем сконфуженное слово,
во рту твоем вкус лета и цветов,
стрела моя и стрелки в полвторого.
Твой рот закрыт иголкой на засов.

Твой голос через сны летит на север
с течением пространства и морей,
в твоем молчаньи истины посевы,
рассеянные шепотами змей.

И кто их, если вдуматься, услышит?
Кому придется завтра умереть?
Никто здесь не дотянется до крыши,
но каждый умудрится постареть…


Рецензии