История любви

Она сидит в своём вечернем платье,
Ярко-зелёном, словно изумруд.
И вспоминает об ушедшем счастье,
И боль пронзительна, но слёзы не текут.

Она сидит на мраморных ступенях,
А в доме всё блестит, и смех гостей
Не ангельским подобен песнопеньям,
А издевательству над бременем потерь.

И сад шумит, хотя почти нет ветра.
И жизнью дышит свежая листва.
На письма ещё не было ответа.
Предчувствие, что смерть его близка.

И пусть в гостиной музыка играет,
Веселье, звон бокалов, суета.
И шумные компании гуляют
Так, будто завтра не наступит никогда.

Им не понять её больных томлений,
Они же выбрали поддельную любовь,
Без ожидания, без страха и волнений,
С аукционом страсти и без свадебных оков.

Она жила в своём закрытом мире,
И не ждала объятий от лжецов.
Лишь пара дней, что жизнь переменила,
И это стоило того. Всё было вновь:

И сердце, что неистово так билось,
Лишь в мыслях чистых появлялся он.
И голова предательски кружилась,
Когда дарил ей обручальное кольцо.

Но рассказать об этом никому не смела,
Лишь посмеются и махнут рукой.
Сначала чувства подло обесценят,
И скажут, чтоб не маялась тоской.

Ведь все мужчины очень похотливы.
И этому, что голову вскружил,
Не нужно ни любви её стыдливой,
Ни уверений в том, что он ей мил.

Он посмеётся над её словами,
Расскажет всем о ласке нежных губ.
Вот так закончится любовь святая.
Предательством, обманом облекут.

Она не верила, и в нём не обманулась.
Хоть все пророчили любовный крах.
Одно письмо, и жизнь её взметнулась,
И закружилась в белых облаках.

Но радость детская гостила так недолго
В её несмелых призрачных мечтах.
Судьба - злодейка посмеялась ловко,
Разрушила мечту и превратила в прах.

Предчувствия плохие оправдались.
Нет, он её без памяти любил.
Но вышло так: навек они расстались.
Жизнь оборвалась - он в аварии погиб.

До свадьбы ровно месяц оставался,
Они хотели вместе убежать.
Работа заграницей. Возвращался,
Чтоб смерть, вместо любимой увидать.

Она осталась жить на этом свете,
И в памяти хранить его любовь.
И одинокий зимний ветер
Своим дыханьем охладит ей кровь.
26.01.2008 2:06


Рецензии