Чувства и рассудок

                * * *

Они столь различны
                И так не похожи
Они импульсивны, логичны
                И чем-то так, схожи

Природа их где-то в подсознанье лежит
   Природа их чувственность, сознанья гранит
Граница меж ними незрима, хоть вроде и есть
  Поскольку живут они вместе как тень или свет...

Сначала эмоции чувства рождают, влекут
        Затем, вдруг рассудок взбунтуется
              И чувства в тень незаметно уйдут
Но если, эмоции, чувства крайне сильны
            То здесь уж рассудок бессилен
              И все потуги его, поначалу смешны

Пока энергия чувств не иссякнет совсем
  Рассудок как тень будет рядом маячить меж тем
Пытаясь из тени всё ж выйти на свет
            И чувства тут же, в тени этим обречь

Свет с тенью образуют пестрый букет,
       Который живет и меняется под звуки сердец
Рассудок пытается чувства сдержать,
            А чувства рассудок обмануть, избежать

Рассудок и чувства как два близнеца, антипода
  Друг с другом живут, и ужиться не могут до гроба
Меж ними идет постоянно борьба и работа
  Как чувства сдержать и не дать убежать на свободу

И в этой борьбе победителей нет
         Поскольку без чувств нам не жить и не есть
Рассудок нам нужен лишь чувства сдержать
            И в жизни эмоции обуздать, не пропасть...


Рецензии