Amistad

*Когда был подростком, посмотрел одноимённый фильм. Эх, и восхитил он меня!! Хотел даже поэму писать (хахаха!), но вскоре поостыл. Вот что осталось, самое свежее впечатление, сразу после просмотра...*

Он был на палубе один;
Уж небеса с водой сливались
И паруса под ветром рвались,
А он, попавший в рабство сын
Далёкой Африки - он рвал настил,
Вгрызался голыми руками,
Стонал, почти лишённый сил,
Чтоб их народ не стал рабами...
С лица катился градом пот,
Казавшись дождевой водою,
Кривился от мучений рот
И брызгал красною слюною,
Но с силой молния сверкнула,
В последний раз напрягся он,
Волной корабль отшвырнуло,
Открыл он кандалы гвоздём -
И вновь свободою пахнУло:
Впервые встав во полный рост, -
Впервые в чреве тяжком плена, -
Разрушил в прошлое он мост
И сокрушил к свободе стены.
В его руках блеснул клинок,
И негры, вырвавшись из трюма,
ВершИли справедливый рок,
А он смотрел на них угрюмо
И бил как все, блестя глазами,
И вскоре бывшими рабами
Уж был захвачен "Амистад".
Теперь - домой! Назад, назад!

Он смотрит в небо: гордый профиль
Красиво режет тьму ночИ;
Он - Иисус, он - Мефистофель,
В нём голос прошлого звучит,
И взгляд таинственно-тревожен:
Что ожидает впереди?
Домой живым попасть он должен,
Но в неизведанном пути
Не раз он вынет меч из ножен...
...

(с) Виктор Кузнецов 8


Рецензии