Отступая

Отступая, он помнил, что выспался, что детство закончилось несколько лет назад.
Воздух теплел. По сосновой коре обветренной карабкались муравьи.
Было всё просто: хлипкие пуговицы, приторная сгущёнка, холщовый рюкзак.
Дорога душила гору. Маячил огнями потрёпанный пост ГАИ.

Было всё быстро, как будто футбольный матч заканчивался на жёсткой сырой траве,
Кто-то кричал «Захват!», а ему казалось: в его ворота забили гол.
Летела земля – из-под ног, из-под солнца встающего, из-под вскрывшихся синих вен,
Как летел сейчас в темноту захватанный и затоптанный карцер-вагон.

Отступая, он знал, что прошлое - это Али-Баба и песня про старый вальсок,
Это крепкие рукопожатия, утро обветренное, но сейчас
Разрастался удушливый вечер. Колотились колёса, и поезд шёл на восток,
Туда, где дымящие тёплые трубы растапливали зимы каркас.

Надпись приказывала: «Не прислоняться». Нарушив приказ, всплывая в людской волне,
Он одёрнул засаленный камуфляж, стиснул тяжёлый звенящий карман
И начал карабкаться вверх, за бесцветный воздух цепляясь руками, которых нет.
Блестел потолок. Было вечно молчание. И был безнадёжен таран.

16 марта 2010 года


Рецензии
обворожительно страстно :)
и опять же - ты отходишь от излишнего классицизма - и мне это нравится.
ну так, субъективно))

Кэтрин Ди   18.03.2010 23:42     Заявить о нарушении
Ну))) классицизм я всегда в некотором роде презирал... Ты же знаешь..

Родион Вереск   19.03.2010 09:14   Заявить о нарушении
не в этом дело - просто очень проникновенно написано,
не просто неравнодушно - а именно страстно.
это нравится больше всего.

Кэтрин Ди   19.03.2010 15:07   Заявить о нарушении
Аааааа... да, ты же - любительница страстей)))

Родион Вереск   19.03.2010 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.