Остров детства

А вернусь ли я на свой остров детства?
Что осталось там? Мне не известно.
И зачем мне ехать? Самому не понятно,
И мозги отказываются мыслить внятно.

Что забыл я там, на заросшем поле?
Кто там ждёт меня, пока я в неволе?
Кто мне нужен там, дозарезу, срочно?
Уж не мертвые (или живые), точно …

Что же тянет меня в те края, смущая?
Может, любовь моя первая, а я не знаю?
Хотя вряд ли, уже Любовь не та …
У многих взяла, да и многим дала.

Может, брат с сестрою желают видеть?
Может, хотят простить? Или кровно обидеть?
25 и 15 с тех пор прошло, …
Интересно, до кого из троих нас вообще дошло?

За стаканом вспомнил, может друг-собутыльник
О том, что предал меня за полтинник?
Сомневаюсь, однако, что такое возможно:
Мне предавать нельзя, а меня можно!

Что же тянет меня в те края, так сильно,
Словно мёдом там смазано, не в пример, обильно?
Словно, там, ещё не цвела акация …
Может, памяти это лишь провокация?

Не вернусь я, наверное, на остров детства,
А рвану за кордон, куда-нибудь, поселенцем.
Слишком тягостно эта Родина меня с детства любит:
То топор воткнёт, то кнутом разбудит.

В лагерях провёл я уже пятнашку,
Водки выпил не одну уж фляжку, …
Только толку от этого мне чуть-чуть:
Память, уж верно, не обмануть.

                2009 год


Рецензии