Скребок, совок

Вокруг домов копры и терриконы,
сырой рудой пропахшая земля.
Здесь в глубине, под нами так палят,
что дом дрожжит над грунтом многотонным.
В карьерах рудных, вскрытые пласты,
на солнце многоцветием сверкают,
земным богатством это называют.
собрание открытой красоты.
Когда-то здесь, в горе горбили "зеки",
их привозили в "воронках"
издалека в степной Карлаг,
тянуть свой срок на солнцепеке.
Теперь я знаю, среди них,
возможно больше половины,
сидели в лагерях невинно,
по воле подлецов больших.
Скребок- савок, скребок- савок,
руду сгребали в калатинки,
и эту серую начинку,
к стволу катили целый срок.
а срок , у многих был немалый,
по десять, по пятнадцать лет.
они горбили за обед,
который с нетерпеньем ждали.
Степной посёлок Дезказган,
на карте был едва заметен,
но каторгой былой и медью
он поразил немало стран.


Рецензии