перечеркнутое 2

                Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
                И руки особенно тонки, колени обняв.
                Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
                Изысканный бродит жираф.

                Николай Гумилев.


Я не хочу, не буду, не умею
Вас не любить…
Укутаюсь в свой шарф.
Пойду в зиму, в предчувствии метели.
Меня, как всех, встречает там жираф.

А у меня набор из пары женщин,
Бессонницы, простуды, коньяка.
И разговор с жирафом был бы вечен,
Но я катастрофически тупа…

Он спросит: «Где ты, милая, шаталась?».
А что ему ответить я могу?
До этого вот дня я не боялась,
Что вдруг к жирафу в лапы попаду.

«И почему ты счастья не искала?
Оно тебе всегда же в руки шло.
Ты неужели, Настя, не устала
Растрачивать казенное тепло?

И почему слова свои ты даришь,
Тому, кто их не слышит и не ждет?
Ну почему ты, девочка, лукавишь –
Ты ведь не дура, и не идиот?»

Промямлю что-то, улыбнусь смущенно,
Поправлю шарф и стукну кулачком.
Какого черта?! Вот какого черта,
Вопросы задает мне эти он?

И что он знает про мои страданья,
Вот этот вот пятнистый истукан?
В кармашке поищу я оправданья…
Но их там нет…
Лишь Пустоты обман.

Я посмотрю жирафу прямо в шею,
Мне шарф мешает голову задрать,
И все скажу…
О том, что я болею,
И страшно мне, и хочется понять.
Скажу о том, что в доме поселилась,
Уютная и маленькая «жизнь»,
И даже расскажу, что я влюбилась…
Жираф глазами вымолвит: «Держись».

Мы сядем на мосту.
И свесив ноги,
Касаясь пятками заледеневших вод,
Жирафу расскажу про все тревоги,
Про то, что разум мой, как сумасброд,
Рисует мне картинки откровений,
Про вечную любовь, весну и сад,
В котором,
в нервном празднике мгновений,
Пинаем мы вчерашний листопад.

Про это «Мы»…
Про ожиданье встречи,
Про все услышит мой огромный друг.
На горизонте солнце кажет вечер…
Вода.
Жираф…
И тишина вокруг.


Рецензии