Венчание

Я серебряный крест положу на колени,
Обжигая им кожу через бархат и шелк.
Прикрывая ожог, слышу звуки молебна.
Скрип засова, и свет. Кто-то в церковь вошел.

Держит за руку, тянет, приближаясь из света,
За собою кого-то, кто не хочет идти.
И табак на полу из чьего-то кисета
Топчут ноги обоих, утопая в пыли.

И я знаю, кто это стоит предо мною.
Первый – просто священник, а второй – он жених.
Сквозь мгновенье держу руку я над рукою
У того, кто боится любить неживых.

Я жива! Я такая ж как он и священник.
Если я полюбила, значит, все же живу,
Хоть не чувствую, как ноги колит мне ельник,
Все равно что как будто иду по ковру.

Я хочу обвенчаться, как делают люди.
Я стерпела и крест, и святую воду.
Кольца нам золотые на серебряном блюде.
А платье надела, надела фату.

На алтарь положили мы руки, женаты.
Нас с тобой окрестили, закрывая глаза.
Губы слаще горелой и сахарной ваты.
Обжигает щеку его злая слеза.


Рецензии