Дежавю

Нужно долго идти по заснеженной улице, словно
по неверной и зыбкой тропе через белое поле
к старым стенам и окнам, в которых колышется сонно
отражение солнца... и розовый след твоего ли
осторожного теплого выдоха? В памяти стынет
Жизнь - холодная дымка над черной водой Ахерона.
Все давно позабылось. И прошлое явлено ныне
Еле слышным мотивом в сплошной трескотне патефона.

Мир свернулся в кольцо. И оно у меня на ладони.
И исток, устремившийся в устье, стал водоворотом.
Но свободное сердце плывет и вовек не утонет.

А тропинка скользит и подводит к скрипучим воротам.

Снова те же шаги, та же комната, градусы те же
На термометре. Зимние вещи в холодной прихожей.
Свет ложится, как прежде... И мокрая мерзнет одежда
за окном на веревках... Все так и осталось... Похоже
дежавю затянулось... кончается улица. Только
хрупкий воздух звенит. День качнулся и все стало четким:
снег, искристые ивы, дорога, покрытая солью...
Будда смотрит в окно... И отчетливо щелкают четки....


Рецензии
Замечательно.

Елена Палочкина   18.12.2010 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.