Александр Исаич и Исай Давыдыч

В автобусах я ездил, было душно,
Тогда шутили странно пассажиры,
"В автобусе – точь-в-точь, как в "душегубке!"
Я понимал, что пассажиры шутят!

А вот недавно я узнал наверно,
Кто разработал первым «душегубку»
Он оказался, я потом продолжу.
Ведь утро вечера намного мудренее!

Ну, как сказать, кто автор душегубки?
Ну, верно, душегуб-изобретатель,
Чтоб душегубство на поток поставить,
Опять же, экономия патронов.

Теперь я, наконец-то, догадался,
Что подразумевал Джон Сильвер
Под кротостью (и всей!) царя Давида,
Известного из Книги душегуба?

Но царь Давид «шайтан-арбы» не видел,
Хотя идею понимал прекрасно!
Производительность труда повысить
И облегчить работу душегуба.

«Шайтан-арба» и выхлоп производит,
Который удушить любого может.
Вот Солженицын Александр Исаич
Узнал, что Берг Исай Давыдыч,

Начальник деловитый хозотдела,
К которому был придан автотранспорт,
И предложил там на поток поставить
Уничтожение «врагов народа».

В фургоне крытом транспортировали,
А выхлопные газы внутрь пускали,
Давыдыч не глупей царя Давида,
Фургон маскировал, как будто хлебный.

В году тридцать девятом Берг расстрелян,
А долго ль ездил тот фургон, не знаю.
Но думаю, не очень-то и долго –
Война заставила беречь живую силу.

А утро вечера, конечно, мудренее!
(Подумаю ещё, потом продолжу).

***
 Из Интернета.  Почему бы не описать «тонкости» психологии богоизбранных убийц? Особенности организации и технологии резни беззащитных людей? Пришлые иудеи резали хозяев земли – палестинцев «вручную». Царь же Давид, как известно, ещё за 1000 лет до н.э. этот процесс «механизировал»: пилы, топоры, молотилки, печи. Вот писателям-евреям и облечь бы все эти библейские и последующие сюжеты в художественные формы.

В 1937 году, один из московских энкаведешников, Берг Исай Давидович, начальник АХО УНКВД Московской области, предложил поставить на поток уничтожение «врагов». «Жертв раздевали догола, связывали, затыкали рты и бросали в закрытый грузовик, замаскированный под хлебный фургон. На перегоне выхлопные газы шли внутрь грузовика – и до рва арестанты были уже «готовенькие» – Солженицын. Об этом стало известно только в 1990 г., а до этого изобретение «душегубок» приписывалось немцам. В 1939 году Берг был расстрелян, но не за «душегубки», а за выдуманные преступления, что позволило (кому?) добиться его реабилитации в 1956 году, хотя в следственном деле сохранилась история его «душегубки».


Рецензии