Несколько зарисовок, написанных в разное время

    Пал первый снег, укрыл собою пашни,
    Скрыл лед прозрачный  в  стылой колее ,
    Русачий след отчетливо и влажно
    Строкой  прошит по снежной  простыне.
    Плетутся вычурно извивы-
     Понять непросто их кроссворд!
    В овраге  занесенном ивы
     Печальный  водят хоровод
   
       *************

              Метель завывает и крутит
               Глаза беспощадно слепя.
              Но в этой белеющей мути
              Я вижу одну лишь Тебя!
              Свирепо кусается воздух,
              Под ветром деревья скрипят.
              Не нужен покой и не нужен мне отдых,
              Когда нету рядом Тебя!
              Не нужно ни  света ни зноя,
              Пускай завывает буран,
              В объятьях  своих успокоит
              Меня его снежный обман!
              Я крикнуть хочу сквозь ненастье,
              Чтоб голос пургу заглушил:
              «Не нужно ни жизни ни счастья
               Раз жизнь без тебя я прожил!»
                ********************
           Ломит буря кроны  сосен,
           Застилает белый свет,
           По оврагам и вдоль просек
           Заметает лыжный след.
           Загудели, загуляли, забуянили ветра,
           Непроглядными ночами
           Вплоть до самого утра,
           Закружились в чистом  поле
          Рвутся в теплые дома,
          На  бродяжее  раздолье
          Выпускает их зима.
          Закидали снегом крыши,
          Завалили все пути-
          Еле видно, еле слышно.
          Не проехать ни пройти…..
 ***********************************************

Сложу я дом у берега реки
Бревенчатый и с виду  неказистый,
Но в очаге пусть стуже вопреки
Пусть вспыхнет пламя на дровах смолистых.
Пускай он будет прост и  невысок,
Пускай пожмет плечами кто захочет,
Но твердо знаю- будет огонек
Греть людям души вечером и ночью.
Во тьме метельной  путник, оглянись,
Тут ждут тебя- войди и будь мне другом!
Тепло и свет, прибежище и жизнь
Подарит он, лишь протяни мне руку!
      
         *******************************

Жду как чуда земли пробужденья:
Вздоха первого, теплых дождей,
Скрытого таинства сокодвиженья
В венах  ее ,в темных жилах корней.
С первыми каплями гулко, как в бубен
Ливень хлестнет, круг  сплетет на воде.
Радость доставив природе и людям
Пригоршню брызгов  подарит и мне !


Рецензии