Ты протянула мне ладонь...

Ты протянула мне ладонь,
Но на неё слетела ловко,
Как в чёрных крапинках огонь,
Простая божия коровка.   
И мы глядели не дыша,
Как невесомое созданье,
Не насекомое – душа,
Ползло живым путём познанья:
На жизни линию твою
Она уверенно ступила,
Как прожитую жизнь свою,
Твой путь в минувшем повторила
И дальше, дальше поползла!..
Вдруг там она остановилась,
Где, словно для добра и зла,
Живая линия двоилась.
Как на распутье человек,
Она застыла на мгновенье,
А нам казалось – целый век
Мы ожидали в нетерпенье:
Что поняла?.. Куда пойдёт
Она? Налево? Иль направо?..
К добру ль?.. А та под небосвод
Взвилась, не мудрствуя лукаво!..
И я ладонь свою прижал –
Свою судьбу к твоей – до боли!
И наши линии связал
С добром и злом – для общей доли.

17 февраля 1987 г.
Москва.


Рецензии