Кот в подворотне

Кот в подворотне спит на камне,
Найдя средь зноя уголок,
Куда жара не проникает,
Где приобнимет холодок.

Найдя средь шума уголочек,
Где воцарилась тишина.
В разгаре дня почти как ночью,
Чья безмятежна глубина.

Непритязательное место,
Но здесь ему так хорошо,
Как будто спит он в мягком кресле,
Хоть дома сызмальства лишён.

Но здесь ему так спится сладко,
Как будто сытный съел обед
И в жизни всё легко и гладко,
Пусть в ней почти покоя нет.

И в жизни лишь за благом благо,
Пусть каждый день наоборот
Проголодавшийся бедняга
Едва ли радость обретёт.

Едва ли радость повстречает,
Мечтая радость повстречать...
Мир обездоленной печали
Не позволяет замурчать.

Но вот сейчас июльским полднем,
В тиши на камне отрешась,
Он кроткой радости исполнен,
Ведь утешается душа.

И в дрёму глубже проникая,
Мурчит, как под родной рукой...
Прохлада подворотни с камнем
Коту взамен любви людской.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии