Заприметил Ветер...

  Заприметил Ветер
  Статную Берёзку,
  Да подельник Вечер
  Не пускает тёзку;

  То сверкнёт зарёю
  В деле неотложном,
  То смутит тоскою
  В забытьи острожном.

  А Берёзка манит -
  Ветер не сдаётся:
  То орлом взмывает,
  То позёмкой вьётся;

  По зиме у тёзки -
  Соловьями грезит,
  К молодой Берёзке
  Целоваться лезет.

  Шубу из сугроба
  Он ей предлагает,
  И любовь до гроба
  Девке обещает;

  Навострил салазки -
  Где-то там избушка....
  Сладкие рассказки
  Шепчет ей на ушко.

  То на птичью долю
  Жалуется слёзно:
  Нагулялся вволю -
  Хочется серьёзно;

  Тот ещё гулёна,
  Да и вор не хлипкий -
  Золотого клёна
  Обобрал до нитки.

  Нет ему помехи,
  Нет и доброй славы -
  Всё лишь для потехи,
  Всё лишь для забавы;

  Опростал Рябину
  От девичьей ноши,
  Соблазнил Осину
  Серебром пороши.

  Под печальным взором,
  На глазах у многих,
  Бередил узором
  Женщин одиноких;

  Всё бы ему виться,
  Всё бы безобразить....
  Нет бы приютиться,
  Нет бы не проказить.

  Притулиться к душке
  И навек остаться -
  В ледяной избушке
  На печи валяться;

  Да не слыть бесстыжим -
  До девиц охочим,
  А сказаться рыжим,
  Как бы, между прочим.

  И писать меж делом
  На цветах букетов
  Разноцветным мелом
  Рифмы для поэтов;

  На весну - мизинцем,
  Прикоснувшись к лесу,
  Словно добрым принцем,
  Разбудить принцессу.

  И затеять прятки,
  К радости детишек,
  Щекотать им пятки....
  Да дразнить бы мишек;

  Всё бы ему было,
  Всё б ему присталось...,
  Но в душе остыло,
  Что-то оборвалось.

  Вороном закружит,
  Кистенём засвищет:
  Всё о чём-то тужит,
  Всё кого-то ищет;

  Всё ему бы злиться,
  Всё ему бы жалить....
  Нет бы охланиться
  И луной оттаять.

  Ну, а ночь крепчает,
  Всё вздыхает чаще:
  Хуже не бывает -
  Пропадёт он в чащи;

  Пропадёт задаром -
  Ни поняв, ни прожив...,
  Золотым пожаром
  Душу изнеможив.

  Будет он коститься,
  Будет изнываться;
  У икон молиться
  И в ногах валяться;

  И просить у Бога,
  Немощью терпенья,
  Прямо от порога
  В смерти избавленья.


Рецензии