За шиворот Праги
Расплескались слезливые звёзды за шиворот Праги.
Показалось, что ветер шершавый ласкает струну,-
Что-то в сердце кольнуло так остро, похоже на шпагу
Или лезвия бег по спокойствию левой руки,
Крепко сжавшей страдания, боль в кулаке закрепившей.
Дождь начавшийся в тёмной Влтаве рисует круги,*
Барабанит по крыльям зонтов, по ладоням и крышам.
У капеллы витает последний раскатистый звон,
Фонари распускаются изжелта-белым букетом…
Ухожу, улетаю, кричу с тёмной стаей ворон,
Растворяюсь в тумане, а может, в дыму сигаретном.
И развеялась я на исходе сумбурности дней.
И меня больше нет, я, как призрак, над каменным Витом*
Раскрываю крыла, хоть и с каждым размахом больней,
Хоть и воздух сырой в моих лёгких чадит ядовито.
На окраине города ветер метель ворожил,
Заметал моё тело обрывками писчей бумаги.
Я, похоже, ослепла, а может, лишилась души
И залезла погреться за шиворот царственной Праги.
Окропила кроваво просторы заснеженных крыш,
В первый раз обманувшись руки неизменным покоем.
Глубока эта боль венных роз. Ты, я верю, простишь,
И на утро проводишь набатом из всех колоколен…
_________________________________________________
"в тёмной Влтаве" - река Влтава (Vltava) - Она же немецкая Мольдау (Moldau).
"над каменным Витом" - Собор Святого Вита (чешск. Katedr;la svat;ho V;ta, полное название: кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, V;ta, V;clava a Vojt;cha) — готический католический собор в Праге.
на иллюстрации - Ян Славичек. "Прага зимой" 1954 г.
Свидетельство о публикации №110031600005
состряпала, конечно, очень красивое произведение...перечитываю и..понимаю что хотела сказать, не умом понимаю, а каким-то другим органом )
концовка вообще мне показалась филигранной, мне почудилось, что автор превратилась в призрака (лишилась души), и кто-то её с утреца проводил набатом колоколен (звон колокола, как говорят, прогоняет духов)
несомненно, стишок входит в десятку твоих лучших )
Лукас Край 14.12.2011 10:08 Заявить о нарушении
Алексис Куленски 14.12.2011 15:56 Заявить о нарушении