Жизненные стратегии

Вас щедро одарю отсутствием своим.
Вас тянет к ноябрю? И мы на том стоим.
Так с детства повелось – награда велика:
Со мною лучше врозь. Начну издалека.

Семья из деловых и вечно занятых.
Есть парочка детей, но паре – не до них.
На счастье, старикам дороже нет внучат.
Родителей всё нет. Про них вокруг молчат.

И ждут, скрепив сердца, - святая простота.
По многим так всю жизнь и дверь не заперта.
Но маленькой ещё открытие пришло,
Как без неё, должно быть, близким хорошо!

Когда бы с кем конфликт души не омрачил,
Ребёнок свой урок твердил – и не забыл:
Везде, где нет меня, - вот там и хорошо!
И часто уходил. "Смотрите, кто… ушёл!"

И песня началась с мужчиной у неё:
Желание быть с ней считая за враньё,
Она была верна стратегии своей –
Расстаться суждено, о прошлом – не жалей!

И била всю её нешуточная дрожь,
И отдавалась вся: что правда тут, что ложь?
Но главную медаль вручала лишь тогда,
Когда прощалась с ним, сгорая со стыда…

"Друг, не ищи меня!" - исчезну навсегда,
Со мною – никуда, со мной – одна беда.
Избавившись навек, как сладко ты вздохнёшь!
Понятливей меня подруги не найдёшь!

Всё сердце по нему изнылось от тоски.
И временем ему повыбелит виски,
Переменилось всё – и даже целый свет:
"Будь счастлив, дорогой! Меня с тобою нет!"

Благословляю всех прожить всё без меня!
Прощаюсь, как на грех, всех искренне любя!
Вам будет без меня куда как хорошо!
Чем станут поминать? – "Смотрите, кто ушёл!"

Всё это осознав, пространное пишу…
Быть может, повезёт хотя бы малышу? –
Да будет дом родной заботой окружён!
Пойму ли, наконец: со мною – хорошо!

16.11.2009.


Рецензии