Сердце шута

  (сценический монолог)

Проста, не изящна моя в созвучиях лира,
Ее не чтут ни юнцы, ни в годах старики,
Я наплевал на философов мира
И углубился в свои, во тьме тупики.

Может я просто позер и манерный шут,
Но я не готов сгореть в атмосфере земли,
В прыжке, не раскрыв парашют,
Когда сотрясаются хохотом короли.

В дебрях чужих, планетарных открытий,
Ученый Сократ не откроет невежде, мне,
В чем истинный смысл наших смутных наитий,
И жизнь для чего с ножом в спине.

Не хочу нищим и голым щенком огрызаться
Под ногами злых, чванливых собак,
Никто не сможет отнять свободу паяца,
Коль он не трус, не придворный слабак!

Я по приказу не сделаю лишнего шага,
Кровь моя, как ад, горяча!
Стойка в защите, выпад, свистящая шпага,
Вольный язык, острее меча.

Шут-не жертва чужих заморочек,
Я даже поверженный, в шутовском гробу,
Худший сумбур непродуманных строчек
Выплюну вам, закусив губу.

Шута не богата в оттенках лира,
Она, как и все в этой жизни, плебейски проста,
Но слово способно разрушить фундаменты мира,
Если ранить случайно сердце шута...

  12.03. 2010 г. Москва


Рецензии