Моей малой родине - Златоусту - посвящается!

Тихая улочка, домик покошенный,
Грязь сиротеющих крыш...
Что принесло тебя, путник непрошеный?
Полночь уже - ты не спишь.

Видно, сомненья, и мысли досадные
Сон не пускают к тебе:
Смотришь ты с горечью в тьму непроглядную,
Ищешь спасенье в ходьбе.

Помнишь, как, будучи маленьким мальчиком,
В этом дворе ты играл?
Хмурый сосед все грозил тебе пальчиком,
В свой огород не пускал...

Парусник, брошенный в воды безбрежные,
Плыть обречен наугад.
Так вот и в жизни:
Пути неизбежные ты не воротишь назад.

Юные мнят, будто только приятное
Ждет их в смятении дней.
С улочки этой, шагнув в необъятное,
Снова стои`шь ты на ней.

Время безжалостной лентой раскинулось,
В детство захлопнуло дверь...
Где все забавы? Куда же все сгинуло?
Юность! А ты где теперь?

Хоть ты опять на тропиночке хоженой,
Жизнь не начнется с нуля.
Но разобраться, понять в жизни сложное, думать -
Поможет земля!

Родина тихая, милая, дальняя!
Пусть ты невзрачна, проста -
Песнь благодарности, слез и отчаянья
Сердце вложило в уста!

                1997г.


Рецензии