Художнику А. Роппельт

Ты пришёл запечатлить мгновение
На лужайку с маленьким прудком.
На холсте останется творение
Благородным, писанным трудом.

Ты решил мгновенье ограничить.
И увековечить на холсте.
Показать природу в своей дичи,
Песнь дрозда, улитку на траве.

Как игает луч в листве зелёной,
Как соломку тащит муравей.
Как на тропе, косулей проторённой,
С саранчёй воюет воробей.

На холсте твоём горит светило,
Одаряя всё вокруг теплом.
И кувшинка очень просто, мило,
Расскрылась над большим листом.

На воде совсем не видно ряби,
Всё застыло в образе одном.
Ты пришёл сюда мгновенья ради,
Чтоб потомки знали о былом.

Распрямилась на лбу морщина.
Опустилась с кистью рука.
Родилась ещё одна причина,
Помахать мгновению пока.

Потому, что, ты уже с ним сладил.
И увековечил на холсте.
В золотом или серебренном окладе
Выставишь его, или в стекле.

И уже над мигом ты не властен.
Нет, его уже не изменить.
Ты к его рождению причастен
И ему в таком вот виде жить.

Подойдут к холсту, конечно, люди
Восхищенья тихо испуская крик.
И никто на веки не забудет
Мгновенья этого оживший лик.

А ты с мольбертом и трудягой кистью
Новою отправился тропой.
Мысли снова обрастают кистью,
И миг на холст ложится вновь живой.


Рецензии