Скрипы

Образ города рожден в отраженье реки.
Образ города в киноленте Жан-Люка Годара.
В моей памяти нет провала, способного уместить
ощущенье пухового одеяла.

В процессии самой капризной зимы,
когда каменные горгульи тихо жмутся на портиках и парапетах...
даже ворон вспорхнут в нерешительности от стены,
породнится с ними недвижимой манерой.

От того, что, пожалуй, в этих краях никогда
не ступала нога архиепископа из Руана,
им решительно нечего больше скрывать
о своем перелете от Сены до северных храмов.

Где a bout de souffle залетающих в дельту Невы,
их ловили живьем с упоением антрепренёров
и садили, как статуи, в которые мы влюблены.
С водосточных гардин и с высотных обзоров

крадется мой сон, но я не гашу свечу:
в полумраке шепчу бумаге скрипы своих бессонниц
и играю в отверженных - да всё в ничью -
от души грассируя, словно бретонец.


Рецензии