Дакини

с благодарностью

Пока меня сознанье не покинет,
я буду помнить всё, чему они
меня учили. Все мои дакини*
с которыми мои сгорали дни,
летели ночи... плавились, стекая
в иную форму, внешность, имя, суть.
Ведь каждая из них была Граалем
и я их дальше в сердце понесу.
Мне первая была - свободы ветром
забывшим грань, дерзящим небесам,
таким земным, насмешливым и светлым,
что научила - главное сказать,
почувствовать, пока ещё живое
шторма судьбы навек не разнесли,
пока, на миг, сплелись телами двое
и душами - чуть дальше от земли.
Вторая - тень, наркотик, тёмный омут,
коварное, но манкое тепло,
которое - подачкою - другому,
всем молящим у ног её назло;
растерзывала плоть, когтила душу
и оседала пеплом на ковры.
Но мне - безвольной, тающей, послушной,
смогла пути к самой себе открыть:
любой, какой смогу и пожелаю -
без компромиссов, рабства, половин...
она мне не была блаженством рая,
но - пламенем, бунтующим в крови.
Разбитая без злобы и причины,
отравленная чёрными "нельзя"
дакини третьей боль - теплом лечила,
как в злую стужу лучшие друзья
спасаются, прильнув друг к другу крепче
любовников. И - правдой всех времён:
тепло других, конечно, раны лечит,
но "я спасу!" приравнено к "спасён".
И все они - одаривали многим,
снимали шелуху, сжигали шлак...
Я чувствую, дакини - на пороге.
Последняя. Любви учить пришла.

*Дакини — женский Будда-аспект (Йидам), связанный со знанием, интуицией и мудростью. Одни из них (Ваджраварахи, Найратмя и др.) считаются партнёршами идамов, другие сами выступают в роли идамов. Дакини оказывают помощь сторонникам буддизма, они могут посвящать человека в глубочайшие тайны учения, но в то же время они яростно выступают против всего, что связано с продлением существования сансары. (В традиционной индусской мифологии — демонические существа женского пола, составляющие свиту богини Кали. В учениях тантрических школ — спутницы богов и небожителей, символизирующие энергетический аспект их сущности).


Рецензии
Бин.. это шедевр!

Лилу Сабрум   17.03.2010 09:54     Заявить о нарушении
э... спасибо))

Бином   17.03.2010 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.