Волки

Снежные волки

Сердце со звоном бьется в осколки,
Как циферблат часов –
Белые волки, снежные волки,
Духи ночных лесов!

Птицы лесные ввысь улетают –
В небе Луна лежит –
Мчится поземкой белая стая
Наискосок сквозь жизнь!

Тучи бушуют в небе помятом,
Жмурится лунный краб –
Кровью горячей снег не запятнан –
Только следами лап!

Снег под луной сверкает, как стразы,
Быстр бег облаков -
С лесом никто сильнее не связан
Этих снежных волков.

Вдоль по равнинам – леса и колки*,
Крики летящих сов,
Ветви – и волки, белые волки,
Духи ночных лесов!
1.02.09.


* Колки- перелески в полях (диалект).


Волчица


Течёт дождём, течёт в реке
По всем погибшим боль и горе…
В последнем выгнувшись прыжке,
Я челюсти сомкну на горле!

Пусть хрустнут палкой позвонки,
Пусть кровь вином горячим брызнет!
Таким, как ты, легки шаги,
Чужие топчущие жизни!

Таким, как ты, легко смотреть,
Как гибнут те, что непокорны…
Я смертью заплачу за смерть,
Сжимая челюсти на горле!

Ведь твой отравленный клинок
Уже пронзил умело кожу.
Пусть. Знаю: короток мой срок.
Но твой к концу подходит тоже!

 Ноябрь рыдает. Берега
Реки полны: в ней скорбь струится…
И жизнью вновь за жизнь врага
Заплатит серая волчица!


Звери

Зачем рычишь на нас из тьмы,
Клыки ощерив?
Мы - тоже звери, жили мы
В одной пещере!

Уходишь? Подожди, постой,
Нарушь обычай!
Мы крались в темноте одной
К одной добыче.

И вместе мы бежали в ночь,
В прыжках взлетая...
Но он, чужой, уходит прочь
Из нашей стаи.


Рецензии