Весенние приметы

ВЕСЕННЕЕ

Весна! Кругом её приметы:
И птиц вернувшихся приветы,
И мать-и-мачехи букеты,
И листьев трепетная вязь;
В ручье – созвездия калужниц,
А над водою чайка кружит,
И кажется: порою вьюжной
Она из снега родилась.

Луга – в наряде полосатом.
Букетик, принесённый братом,
Земли весенней ароматом
Наполнит дом.
А я больна,
И мне нельзя уйти из дома
К моим друзьям, к цветам искомым, –
На голубые окоёмы
Смотрю печально из окна…

Но мысленно сбегу по склону,
На миг пушинкой невесомой
Себя почувствую, влекома
К ручьям, к разлившейся реке,
Где запах лодок просмолённых,
Тоскуют вёсла, плещут волны,
Где так беспечен смех девчонок
И свист мальчишек вдалеке…


МОЙ АПРЕЛЬ

По талым сугробам, по хрусткому насту
зима удаляется, собрана наспех,
на узкой тропе проступается в снег,
просторы и власть уступая весне.
А та озорует в полях и на крышах,
её говорок всё отчётливей слышен,
всё больше проталин, всё больше воды,
глядишь - а по речке уносятся льды...

Валяются сани - в них нет уже толку;
На улице лошадь потреплешь за холку:
- Гуляй, Воронок, а дуга и хомут
до новой дороги пускай отдохнут.
А птицы...  понятно, о будущем лете
ведут разговор  на лесном диалекте,
сокочет сорока, зовёт сорочат,
и чайки над полой водою кричат...

Как славно на свет появиться весной,
характер её перенять ветляной!
Ручьи выпевают и ветер поёт
весеннее, звонкое имя твоё!
А ты без дороги бредёшь вдоль ручья -
туда, где избушка неведомо чья,
где пенится речка, впадая в полой
и пахнет от лодок горячей смолой.


Сокочет - стрекочет;
Ветляной - гибкий;
Полой - пролив, курья, рукав реки, пересыхающий летом.      


Рецензии
Светло...
Грусть такая нежная... колышется...
СПАСИБО, Галюшка!

Яленка   03.10.2011 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! А книжку мою ты ещё не получила?

Галина Рудакова   03.10.2011 16:44   Заявить о нарушении
А новое что не прочитала?

Галина Рудакова   03.10.2011 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.