Трудовые будни

Домофоны пищат по утрам
На работу торопятся люди
Громко снегом хрустя по дворам
Разбирают меню своих судеб

Запинаясь о нить колеи
Что под снегом укрыла дорога
Чуть не выронят сумки свои
И зовут неосмысленно Бога

Потирают носы и сопят
Через вязкие сопли простуды
На работу идут, но хотят
Чтобы вечер настал, словно чудом

Да и я с вереницей людей
Как и многие мучимый ленью
Промелькну до работы своей
Не заметной пронырливой тенью

Собираются все на развод
В предприятии Ленинской славы
И задышит родимый завод
Перегаром вчерашней отравы

Вот уже тарахтят трактора
И шумят тепловые завесы
Это значит что снова пора
Гнуть, рубить и ворочать железо

Ну а смена пройдёт, и тогда
Ещё более дружным потоком
Заструится народ как вода
Сквозь вертушку, меж бдительных окон

Побросают свои пропуска
Кто небрежно, а кто осторожно
Как бы слыша слова свысока
Как уж лезет ещё, сколько можно?

Магазины тесны от людей
И всё те же знакомые лица
Кто-то станет вот-вот веселей
Хоть не вовремя, но похмелится

И средь этих штампованных дней
Люди всё же находят чего-то
С каждым днём всё складней и складней
Ведь всегда наступает суббота


Рецензии