Журавушка

Кулинич Ирине

*****

Ты могла прожить без нежных писем,
Словно видела, что я - совсем не тот.
Как подстреленный журавль с небесной выси
Вдруг упала ты в тоску болот.

Контур твой сработал зрелый мастер
Подобрал и ритмику, и цвет,
Но душа рассыпалась на части
И покрылся плесенью портрет.

Как давно купалась с синевою! -
И тогда ж тебя настигло зло:
Пули тучами носились за тобою,
И одна поранила крыло.

Тот жестокий и счастливейший охотник
Не обрёл блаженство и покой,
Рамку новую к портрету сделал плотник
А художник выкрасил тоской.

Ты паришь! Но небо стало твёрдым,
Не узнать тебе небесных радуг цвет.
Не тебе постичь простор, доступный гордым,
И в музеях не пылиться триста лет.

Так журавушке в тягучей красной пене
Не продолжить прерванный полёт.
С пулей зла, повержена в измене,
Вдруг упала ты в тоску болот.

*****

Осень 1992 года


Рецензии