Урожай-89

Влип, не зная, не гадая, еду я, как ценный груз.
На уборку урожая из Монголии в Союз.
Говорят, нужна сноровка хлеб убрать на целине,
Всеж, загранкомандировка, хоть и в собственной стране.
И пускай Совет Верховный это дело осудил.
Хлеб целинный, не духовный, мы дадим по мере сил.
Вот и еду, хлеба ради, через матушку Сибирь.
Из окна на нашу глядя бесхозяйственность и ширь.
Понял я, из-за границы перестройка не видна.
Мы не знаем тех кондиций, до каких дошла страна.
Лучше раз увидеть было, чем услышать сотню раз,
Что исчезли: сахар мыло, даже чая нет у нас!
Видит все это со мною настоящий балаган,
Называемый ордою забайкальских партизан.
Так и ехали всем миром, наконец, нашли причал,
Нас закинули к башкирам, аж на Южный на Урал.
Здесь хлеба не уродили, попалило урожай,
Но кормами все забили, силос – только убирай!
Тут и началась резина, нам работать не дают.
То в совхозах нет бензина, а то водку пордают!
А партизану, что за дело, средний заработок есть.
Ему женского бы тела, да где выпить да поесть,
И нету смысла, чтоб от пота была мокрая спина,
Если видит, что работа та совхозам не нужна.
Вот и кончили работать, только 30 дней подряд
Из-за тупости кого-то мы стоим, колеса в ряд.
Забастовки по Союзу, нету транспорта, а тут,
Партизаны греют пузо, 100 машин чего-то ждут!
Оправдать бардак в районе может множество причин,
Но в одном лишь батальоне есть полтысячи машин.
А всего их по союзу нынче ровно 60.
Половина возит грузы, ну а, сколько же стоят?!
Уйма денег улетает, как в копейку в белый свет.
А на сессиях гадают, как заштопать наш бюджет.
Министерство Обороны уже 30 с лишним лет
Гонит в землю миллионы, а стране отдачи нет.
Демократия и гласность ну-ка дайте мне ответ,
Укрепил я безопасность на уборке али нет?
Нам военным, лучше может, заняться своим трудом,
Ну а тут уж нам поможет полигон и танкодром!
А пока обратно еду из Союза в МНР.
Буду там вести беседы – перестройка в ССР.
Вспоминать о отм, как жили, и про тот башкирский край,
Где три месяца мы были, собирая урожай!

июль – ноябрь 1989 г.
 


Рецензии
Кошмар!!! Вот это встреча.
Я ездил из Шиве-Гоби в 1985-м начфином роты в Омскую область.НО у нас целина прошла на отлично .Работы было полно.
Служил Грозный,МНР,ЗАБВО,Киев.

Где ты служил?

Геннадий Малинский   21.03.2011 02:16     Заявить о нарушении
Белоруссия - срочную. Свердловск - училище. Западная Украина, Афган, Белоруссия, Монголия, ЗабВО,(ст. Безречная), Башкортостан (под Уфой), Верхняя Пышма, Екатеринбург.

Геннадий Кунявский   22.03.2011 21:27   Заявить о нарушении