Фантазия

Среди плывущих одиноко туч
Жар-птицей исчезает солнца луч,
А Вечер тихо подбирает ключ
К той кладовой, где Ночь хранит секреты.
И подберет… Откроет дверь — и вот
Уже усеян черный неба свод
Неведомых загадок серебром:
Бродяга-Ветер, вечно грустный странник,
Шутник, поет осенний и проказник,
Разгадывать их будет перед сном…
Природа дремлет, и ей снится сон.
Она устала неимоверно за день
От Ветра шуток злых, проказ нежданных —
Фантазии ему не занимать!
То дернет за косу березу,
То забросает листьями прохожих,
Иль просто бросит им в лицо дождем;
Резвясь, закроет солнце тучей,
Такою черною и страшной тучей —
И всех вокруг овеет холодком.
Сейчас он занят, и глубокий сон
Объял Природу. А в бездонной тьме,
Сидя тихонько на морском песке,
Рассвет мечтает — все ему не спится! —
В мечтах своих он видит колесницу
Из чистого морского перламутра.
В той колеснице рано-рано утром
Приедет та, что всех ему милей,
В сопровождении радужных огней —
Заря… Он ей подарит целый мир,
И все услышат звуки эльфов лир;
Там будет радость встречи, ласки,
И, вдруг — Заря — она зальется краской,
И спрячет взгляд, а убегая прочь
Будет смеяться… Эта чудо-Ночь
Сегодня много ближе сказке,
Она так сладостна, так страстна,
Так безмятежна и чиста,
Нежна хрустально и добра,
И кажется чрезмерно краткой…
Вдруг, неразгаданной загадкой
Скатилась во море звезда:
Бродяга-Ветер — вот беда! —
Не разгадал ее, не смог.
Как далеко разнесся в ночь
Ее хрустальный перезвон!
И канул в бездну моря он,
Чтоб на волнах остаться пеной…
Как безмятежно это время!
Не каждому дано увидеть,
Как сказки обрастают былью
В такие ночи;  и как сны
В призрачном царстве Тишины
Входят к нам в дом
И посыпают
Нам веки золотым песком,
И тихо тают, тают в поле
Тумана терпким серебром
И погружают каждый дом
В Покоя Райскую Обитель.




Февраль - апрель 1998 года


Рецензии
Природа дремлет - ей снится сон..., простите, хочу прочесть один момент.
А стихи впечатляют ровностью и изобилием метафор, спасибо! С уважением

Любовь Дениченко 2   07.12.2011 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь за теплые слова и поддержку.
Искренне рад, что смог зщатронуть струны Вашей у души.
С теплом.
Александр

Войтенко Александр   07.12.2011 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.