Реквием - Requiem

СТАНИСЛАВ  ЛЬВОВИЧ  СТЕФАНЮК

   Из "АНТИ-ЛИРИКА 1 - 130"
 
  „ИСКРЕННЕ ГОВОРЮ ВАМ!“ СТИХОВ  ТВОРЕНИЕ
            М о с к в а – Б е р л и н

Р Е К В И Е М

В память даты сорок пятой...
В память мира и войны...
В память памяти распятой... В память казней без вины...

В память тех, кого погнали Вопреки своей мечте...
В память тех, кто лёг, как камень,
На проклятой высоте...

В память бывших... В память павших...

В память всех, кто вопреки,
Выволакивал из пашни Вместо зёрен - сорняки...

В память - без вести пропавших
На чукотских рудниках...
В память - жизнь свою отдавших
За свободу и...за страх...

В память всех - недолюбивших...
Не рожавших никогда...

В память Родины, забывшей
Что есть ПРАВДА - в те года!!!

На вселенской горькой тризне
Пьётся чаша... Вся...До дна...
В память - смерти... В память - жизни...
В чаше - Кровь!
В ней нет вина...

Берлин, 03-2005

- 000 –
REQUIEM ...
U-Bahn - берлинское метро.
Сидят, напротив, как солдаты,
Потомки тех,
кто в сорок пятом
За Мир поднял коньяк и ром,

И водки, водки, водки, водки
Влилось в бесчисленные глотки!
Солдат уж нет.
Другие войны Уносят души матерей...
Хотят все счастья поскорей,
Но страсть рождает только бойни!

И снова, снова, снова, снова
Покоя нет, и Mир закован!!
Что будет завтра?
Новый Мир
На полчаса как передышка,

И белокурые мальчишки
Ловить начнут в прицел, в визир
Брюнетов!!
Слёзы, слёзы, слёзы.
В крови. В жару.
И на морозе!

- 000 –
На стенах Войны отпечатки всех рук:
Российских крестьян
                и берлинских рабочих
Средь них и твои –
                Политрук Стефанюк...
Полвека назад...
            Может, прошлою ночью?


Рецензии