Врата Константинополя

Врата Константинополя

Врата в великой, мощной Башне –
Врата в Хоромы и Чертог –
Вот Славы бренной Символ страшный,
Свидетель Глаз, Десниц и Ног!..

Начало – славное: Открытость
Народам всех Концов Земли –
Та Роскошь, что другим не снилась,
Та Власть, что скинуть не могли.

Влеклись сюда Цари, Бродяги –
Родня в завистливой Семье –
А все, кому достать Отваги,
Пытались что-то взять себе.

Самодовольство Идеала
Незримо ткало Плоть Умов –
И за Вратами Жизнь сияла
В Мерцанье Злат и Кружевов...

Но неизбежное Сомненье
Внезапно смяло Идеал –
И под Покровом «Божьей Сени»
С Мечом на Брата Брат восстал.

Врата, – бессильные впервые, –
Громили ныне без Конца:
Сквозь них летели Вестовые –
Теперь без «Божьего Лица»...

Всё чаще Двери закрывались,
И громче грохотал Засов,
И Стены круче возвышались,
Что не спасали Беглецов.

Отмстили Западные Рати
За Униженья прошлых Лет
Пришёл Конец спесивой Стати –
Остался каменный Скелет...

Шло Время – и Врата менялись:
Их уменьшали каждый Век,
И новой Кладкой отмечались
В них Униженья новых Вех.

Подобно Кольцам годовалым,
Что ширят Дерево вовне,
Здесь всё обратно стало Малым,
И замурованным в Стене...

В последний Миг, пред узким Лазом,
Последний Кесарь мёртвым пал –
С тех пор Забвенье раз за разом
Точило Камень и Металл.

Давно уж здесь одни Руины,
И воет Ветер в Пустоте –
И Образ Врат, как Срез Единый,
Хранит лишь Память о Тщете...


Рецензии