Харальд Синезубый

Харальд Синезубый

Расширяя Кругами Пространства,
Посещает иж Конунг по Кругу:
Держит за Уши Волка Руками,
Что творят Круговую Поруку.

Чем Кресты в Окруженье мощнее,
Чем их больше – тем Власть неприступней:
Ведь тем менее Прочие смеют,
ведь тем меньше Владетелей крупных.

Но Оседлость – Залог Подчиненья,
А тем более – в Топях Болотных:
Крест над Силою высит Значенье,
Что повяжет навеки Свободных.

Лишь Язычник – неистовый, дерзкий –
Подавивший Строптивость Собратьев,
На Пространстве болотистом тесном
Веру в Бога возвысит над Ратью.

Этой Верой Врагов унижая,
Он подрубит опасную Память:
Ствол Веков от Коры оголяя,
Бросит Древо со Временем в Пламя.

Крест и Силу очертит он Кругом,
И Дома-Корабли вроет в Почву:
Племя Викингов – это не Слуги,
Трудно Власть над Свободой упрочить!..


Рецензии