Поезд из Вероны
морозной ночью в Мюнхен из Вероны
из предпоследних добираясь сил
железною дорогою. Бессонно
крутил колёса аэроболид -
на европейском уровне, без шума.
Я, помнится, изрядно был прибит
усталостью. Опять, почти угрюмо,
владело то же ощущенье мной,
что и на многих прошлых перегонах:
как бы укор саднящий об исконных
утратах меж небесной и земной
константами - между людьми и Богом...
И там, и здесь я много задолжал
задолго до того, как в жизнь вбежал
за ржавым обручем в Луганске босоногом...
Тирольская студёная погода
виски сжимала, леденила лоб.
Я знал, что должен сам себе по гроб -
достоинства, свободы, кислорода...
Вот и теперь: рысистой беготни,
полдня в Вероне не было мне мало.
Но чистоты идеи не хватало! -
Мне впору было б, словно кьянти, дни
здесь смаковать глотками: девять, десять,
уже пятнадцать, только двадцать пять...
Куда быстрей Адидже мне бежать?
Что вправе камни римлян перевесить -
сей мрамор, больше двадцати веков
белеющий над бурным мелководьем?
Так нет же! В низком стиле шашни водим
с условностями дутых индюков
по ту и эту сторону границы. -
Лимиты виз и денег. Скучный долг,
велящий чин по чину воротиться
в ту степь, где воет гимны зимний волк...
И не когда-нибудь - по плану, точно
к субботнику под Пёсьею звездой,
вернись! Чтоб, хоть попом, а хоть Балдой,
не кануть в топь, так в прорубь вмёрзнуть прочно...
Опять беззвучно тронулся болид,
оставив Инсбрук полночи и стыни.
И ощутил вдогон я, что отныне
во мне Верона ласково болит -
щемит в грудине краткая любовь:
резных балконов и колодцев плиты,
три капли кьянти в жилах неофита
и белых статуй ледяная кровь...
И ты, цветок на сквозняке, - одна,
с единственным своим изгибом лона!
Минуя лёд тирольского перрона,
я подлинно хлебнул опять вина,
озвучив вновь, на все лады, Верона,
вне времени, влюблённо-беззаконно,
твоих ключей альпийских имена!
Свидетельство о публикации №110031505881
У меня итальянские мотивы - в Венке сонетов "Лаура", 12-летней давности.
Только-что поставил мини-поэму "Бахарь". Заходите на досуге.
Павел Владыкин 16.03.2010 09:35 Заявить о нарушении
В каких краях Вы живете, если не секрет?
Всех Вам благ, С.Ш.
Сергей Шелковый 16.03.2010 14:42 Заявить о нарушении
Павел Владыкин 16.03.2010 16:11 Заявить о нарушении
Приветы от меня и Уралу, и Пермскому краю!
Сергей Шелковый 17.03.2010 11:50 Заявить о нарушении