Мой храм
***
Седые камни Херсонеса...
К ступеням храма льнет прибой.
Над ними вечности завеса -
Небесный купол голубой.
Цветет шиповник - многозвонны
Весною птичьи голоса.
Обломок мраморной колонны
Вьюнок узором обвязал.
Волна светла и мелодична,
Как парус, темный кипарис.
И чайка с грацией античной
Крылами ловит легкий бриз.
***
Я часто прихожу сюда весной.
В аллеях кипарисов дремлет холод,
Омытый свежей пенною волной,
Спит город-призрак, временем расколот.
Здесь даже галька выглядит иной,
Такой в Крыму нигде не сыщешь боле:
В белейший камень с ревом бьет прибой
И красные бруски катает вволю.
Два цвета: белый мрамор стен, колонн,
Остатки мостовых, осколки статуй
И амфор ярь да черепицы звон -
Для моря служат верною преградой.
Здесь жили греки счастливо ли, нет ли,
Наверно, жили так же, как и мы:
Ловили рыб, сетей вязали петли
И ждали наступления зимы...
Нет, здесь не может быть холодных зим!
Сын солнечной Эллады нес тепло.
И хмельный сок струился из корзин,
Вино времен неспешное текло
И вытекло. Опять пришла весна,
И в книге жизни - новая глава.
И я спешу сюда, в страну из сна,
В свой бело-красный храм искать слова.
1992
***
Иду сюда проснувшейся весной...
"Входи!" - встречает роща кипарисов. -
Заточенные кроны их стеной
Взметнулись в небо, принимая вызов
И времени, и сини, и судьбы.
Лишь перышки проклюнувших ирисов
Еще по-детски слепы. Позабыв
О суете, по стертым теплым плитам,
Знававшим скита немирскую тишь,
Иду, внимая тихим их молитвам,
Туда, где спят у вод дома без крыш
На берегу, - где по свечам колонн
Стекает эхом крик голодной чайки,
В ладонях волн, приветствуя полон,
Трепещут парусами лодок стайки.
Где соль вплетает в запахи полынь,
Где ветер веет над холмами вольный,
Где воспаряет в облачную синь
Негромким звоном ладан колокольный.
И, растворяясь в вечности, душа
Летит за ним, оставив время телу...
Над морем чайки белые кружат,
А может, ангелы в лучах несмелых.
26 февраля 2010 Херсонес
Свидетельство о публикации №110031505656
я открываю душу лишь любимым
кому я ключ от святости отдам
кто предан мне и кто со мною милый..
где в небесах лежит завет святой
с горами морем и цветами..
мечтаю стать я радугой святой
или взлететь ромашками цветами..
стать в небесах закланной за грехи
любовь сложить на алтаре свиданья..
мои грехи меня зовут к земле..
но я вопьюсь в небесный свет зубами
и солнце мне пусть выжжет все лицо
я зацеплюсь за небо как собака..
останусь вечной силой на земле...
и дух мой станет пустотою праха..
Радомир Светловзоров 25.12.2017 02:32 Заявить о нарушении