А. С. П. лично Тебе, учитель и отец!

Отец не смог мне дать образование;
Он отказался; не приняв совсем.
Твои же стихотворные предания,
Меня растили рифмой спелых тем.

Мне с детских лет их вслух читала маменька:
О рыбке золотой, о петушке...
Те сказки... Образы живые кладом в памяти;
В них скрытый смысл на толстом ремешке.

Ты не ругал, и, не скрывая истину,
Рассказывал, что представляет собой жизнь.
Я вечерами, пожелтевших листьями,
Прохаживаюсь сотнями шагов твоих реприз.

Отцом могу тебя назвать, учитель мой?
Не за талант, и гений! Словом - в честь.
Без фанатизма... Твои фразы зримые;
Внимая, слушаю... Как будто так и есть!

И ты, живой, с улыбкой добродушной,
Рассказываешь о мечтах,
             чужих местах.
Не слышим звуков выстрелов из пушек;
Беседуем на бархатных коврах.

То соглашаюсь, то могу вопросами
Забрасывать, в надежде на ответ.
Смеёмся; погрустим; когда, серьёзными,
Общаемся пока не просыпается рассвет.


Рецензии