Малая родина

Есть маленькая Родина у каждого из нас,
Где прах покоится твоих корней.
Переживаешь, как живётся там сейчас!
Что изменилось в жизни Родины моей!

И, каждый год, в День памяти усопших,
Слетаются, кто кровно связан с ней,
Чтоб побывать в местах, теперь уже заросших,
Вдохнуть неповторимый запах сосен тех и тополей.

Людей знакомых повидать,
О жизни босоногой вспомнить,
Родные холмики прибрать,
Фотоархив о Родине пополнить.

C трудом я узнаю родимые места,
Ландшафт меняется с годами.
Я помню, здесь дорога шла,
Теперь, тропинки даже нет, между былыми хуторами.

Веками на Истренке мельница была,
Крутила жернова и генератор неустанно,
 Зерна не стало. Энергия воды, как видно, не нужна,
И речка зарастает постоянно.

На кладбище, вдруг дождик  ливневой,
По соснам, памятникам, как небесный сок,
А капли, словно слёзы, по ушедшим в мир иной,
Стекали по крестам на жёлтый  кладбища песок.

Стоим, как миррою окроплены,
И, заколдованы теперешним моментом.
В знак памяти большие свечи зажжены
Перед родительским, гранитным монументом.


Родные в Ёничках покоятся  давно,
А одноклассники разъехались по свету
Но, как магнит меня на Родину притягивает всё равно,
   Где моя юность.  Одноклассников ищу я без ответа.

Июнь 2009 г.


Рецензии