В замке рыцарь этот бедный,...
Наконец украсть
То, о чем мечтали…
Пейроль, провансальский трубадур (годы творчества – 1188-1222)
(пер. В. А. Дынник)
В замке рыцарь этот бедный,
Жил на всем готовом,
И сеньору молодую
Совратил он словом.
Распевал он ей стихи,
Уверял в любви,
И альковные грехи
В замке расцвели.
Не без добрых мир людей –
Раз застал их кто-то,
В тот же день был рыцарь сей
Выгнан за ворота.
Оказавшись враз без средств,
Рыцарь стал жонглером
И немало еще лет
Странствовал по селам *.
*) В отличие от трубадуров, сочинителей песен, жонглерами в то время называли странствующих исполнителей чужих песен. Обе эти ипостаси могли сочетаться в одном лице.
Свидетельство о публикации №110031503113