Кошка

На окне задремала запоздалая кошка,
Лапки бантиком нежно свернув.
И красиво, и странно, и грустно немножко
Наблюдать, как та плачет уснув.

За окном на просторе бездонного лета
Небо тянется вширь, в глубину.
А над пальмой уставшей летает комета,
А за пальмой долина в дыму.

В перерывах мечтаний и жуткой надежды
Доживает безумная кошка.
На трамваях, в метро, магазинах одежды
ЕЕ гладит немая ладошка.

Не найдется земли и отдельной страны,
Где б ту кошку не знали в лицо.
И от самого Бога до миров Сатаны
Ей открыто любое крыльцо.

Осень пылью зажмет и листочками звезд,
Лето манит роскошью трав,
Снегом машет зима и пугает всерьез,
Весна ранит, сердце украв.

Так заведует кошка теченьями жизни,
Разделяя: добро или зло,
Радость смерти, душевный ли кризис.
Кошка знает, кому повезло.

Перед пальмой, на блике цветного окошка
Запоздало цветет георгин.
Моет черные лапки унылая кошка,
Улыбаясь на ультрамарин.


Рецензии