Дождь-слезы

               


Прощай.  Я  ухожу.  И  не  зови.
Великая  любовь  моя  и  нежность,
душевного  порыва  безнадежность,
бескрайняя  безвыходность  любви....

Прощайте,  все  фантазии   мои
о  чудесах  и  чистоте  доверья,
о страсти и взаимности влеченья
и душ и тел,  -  рождении  любви.

Прощай,  мой  идеал  любви  и  дружбы,
создавший  чистый  образ  неземной,
так в трудные минуты гревший душу,
зажегший  свет  надежд  передо  мной.

Прощай,  покой  душевной  теплоты!
Ни  с  кем  и  никогда  не уживусь  я.
Болезнь  моя  -  в  ранимости  мечты,
моя взаимность лиш в отраде грусти.

Куда б, на что б ни бросил взор души  -
Нигде  теперь  участия  не  встречу,
а только – смех в глазах, насмешку в речи:
«Он сумасшедший! Чем он только жив!?»...

Да,  изменилось  время  жизни  враз, -
и  цели,  и  пути  их  достиженья.
Я  знаю  бездны  красочный  экстаз,
победы  свет  и  тяжесть  пораженья.

Я знаю молний сумасбродный блеск,
когда  душа  и  сердце  молодеют,
когда  ненастья  буйные  окрест
в свою стихию манят, не жалея!

Я  научился  плакать  от  души,
любить – всецело, страстно и глубоко!
Лишь  равнодушно  не  умею  жить:
друзьям я – раб, врагам – тиран жестокий.


А  все  причиной – ты, мой милый друг,
зеленоглазый  ангел  белоснежный!
С тобой, с тобой прощаюсь я не вдруг, -
испив  всю  чашу  счастья  и  надежды!

Тебя  зову,  а  говорю  -  прощай!
Тебя  люблю,  люблю!... Прощай  навеки!
Как  без  тебя  я  буду  жить!?... Прощай!
...Вот так в песках пустыни гаснут реки.

Я  усложняю  все  -  ты  проще  льда.
Я изнываю страстью  -  ты не таешь.
Себя  тебе  вверяю  навсегда,  -
но ты, зевнув, как-будто бы скучаешь.

Я  ошибаюсь  в  жизни  и  в  любви,
и  признаюсь,  и,  каясь,  повторяюсь....
А ты молчишь, холодный сделав вид, -
и замерзает чувств весенних завязь.

Ты  невиновна.  Я  не  виноват.
Да,  мы  понять  друг  друга  не  сумели.
Моя  любовь цветет,  как  буйный  сад, -
в  твоем  саду  еще  шумят  метели.

Напрасно  я  об  этом  говорю,  -
ты ищешь повод не сбываться встречам.
Приход  мой  в  тягость... Только  я  горю....
Зимы  костром  горящим  не  излечишь.

Ну  что  же,  -  приговора  жду  уже....
Прощай, любовь, прощай моя надежда!
Но  пусть  в  твоей  останутся  душе
весенним зовом боль моя и нежность....

Прощай,  моя  любимая,  прощай!...


Рецензии