Моя Антигона

                За эстетику спектакля" Антигона", поставленного  в театре на Таганке по тексту Мережковского, Любимову  можно поставить пять, но идейная концепция, по --- моему, там немножко новая, так Антигона представлена как сумасшедшая, а  приспособленка Исмена как образец для подражания. Это , может быть, и в духе времени, но я в душе всё ещё с первоисточником --- Софоклом. А и игра и оформление понравились.

                В театре зажглись золотистые свечи,
                Словно иконы, фото актёров...
                Жить стало проще и, кажется, легче...
                Нужен ли голос античного хора?
                Сколько ни бейте, Исменой не стать Антигоне!
                Это была бы измена. Духу Измена!
                Знай: средь агоний былого,( страшных агоний!)
                Временно лишь побеждает Исмена.
                Нас погружают во тьму, чтобы свет был виднее,
                Ставят нам зеркало: вот ваши хрупкие души...
                Люди! Не верьте, не верьте, не верьте Исмене:
                Змеи Исмены! Они наше Солнце потушат!
               
               


Рецензии